HACCPを学ぶ2つの方法

訪問教育システムについてはこちらを↑

HACCP認証コンサルタントだからできる「学び」があります。

インターネット教育

無償で貸し出し

遠隔学習Webセミナーで学ぶ

Webセミナー
いつでもどこでも学べるHACCP学習。忙しい業務の中でも安心して取り組むことができるスクーリングでHACCP責任者養成講座を受講しワークショップやHACCPモデル工場を体験します。

映像学習で後からでも学ぶ

無理なくマイペースでHACCPを学べるHACCPの授業で使った資料は後から学習することが可能です。
いつでもどこでも勉強できるように5~10分で構成されていますので学習の区切りかわかりやすく無理なく学べます。

Web教育環境は弊社でご用意

テレワークオンラインで環境を構築しますWeb通信用の機器は無料で貸し出しできます。(モニター・ノートパソコン他)
※スマホ・タブレットは個人のものをご使用ください。

HACCP認証テキストは万全

HACCP認証に必要なノウハウはここにあります。
教材は農林水産省、厚生労働省日本食品衛生協会等で発行している教材をもとにわかりやすく日本版に構成されておりますのでHACCP取得に向けて安心してお取組みできます。

各章の理解度テストで学ぶ

各章ごとの確認テストで理解度アップ。各章にわかれている大事なところを確認しながら有資格者が丁寧に添削。定期的なレポート提出で常に理解度の確認を致しますので優位にHACCP認証を取得することが可能です。質問や詳細なアドバイスも行いますので安心して学べます。

テレワークWeb教育の認証取得まで一年間の流れ

1ヶ月目 訪問コンサルタント1回目 (Webでも3回訪問致します)

Web1ヶ月目

第1回 訪問コンサルタント(訪問1回目)  

訪問しての初回監査(現場検証)の実施とHACCPチームの編成、全HACCPマニュアルの解説
Webでの講師ライブと映像学習を行います

2ヶ月目 Web責任者養成講座の開催

第2回Webコンサルタント

WebでのHACCP責任者養成講座の実施とHACCP品質マニュアルの作成、社内全体とHACCPチームの勉強会
Web学習ですので場所と時間を選べます

3ヶ月目 Webを介してのHACCPマニュアル作成開始

第3回Webコンサルタント

Webでの社内規定マニュアルの作成とWebでの社内全体とHACCPチームの勉強会
Webでの講師ライブと映像学習を行います

4ヶ月目 HACCP計画書の作成

第4回Webコンサルタント

WebでのHACCP計画書マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会
Web学習ですので余裕がもてます

5ヶ月目 SSOP(衛生標準作業手順書)の作成

第5回Webコンサルタント

Webでの衛生標準作業手順書(SSOP)マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会
Web学習ですので場所と時間を選べます

6ヶ月目 SOP(標準作業手順書)の作成

第6回Webコンサルタント

Webでの標準作業手順書(SOP)マニュアルの作成と社内全体とHACCPチームの勉強会
Webでの講師ライブと映像学習を行います

7ヶ月目 クレーム対応と回収手順書の作成

第7回Webコンサルタント

Webでの関連記録集の作成と製品クレーム対応及び回収手順書マニュアルの作成と社内全体とHACCPチームの勉強会、Web学習でわかりやすく講義

8ヶ月目 審査前リハーサル 訪問コンサルタント2回目

Web10ヶ月目

第8回Webコンサルタント(訪問2回目)

訪問しての審査前リハーサルと現場検証(審査時と同じやり方で行います)全てのマニュアルの作成チェック

9ヶ月目 本審査(認証一次審査)訪問コンサルタント3回目

Web11ヶ月目

第9回Webコンサルタント(訪問3回目)

訪問してのHACCP認証本審査開始(認証一次審査)

10ヶ月目 是正の確認と提出(認証二次審査)

Web12ヶ月目

第10回Webコンサルタント

指摘事項是正の確認と提出(認証二次審査)評定会議の提出資料作成

小規模厨房施設 優良衛生管理施設HACCP認証取得

上記のすべてをクリアでHACCP認証取得

費用

Web教育によるコンサルタント
・月額100,000円(税抜)(1人工)×10回=1,000,000円(税抜) (従業員数は関係なし)※テレビ・パソコン無料貸出可
・責任者養成講座150,000円(税抜)  Web教育ワークショップ(8H)(参加者多数可能)(テキスト代は別途)
審査費用
小規模厨房施設HACCP認証 優良衛生管理施設HACCP認証
・認証審査費用 1工程150,000円(税抜)審査
<1年後>
・更新審査 1工程150,000円(税抜)

認証後のフォローアップ内容

フォローアップの指導内容
  • HACCPを定着させる。
  • 内部監査の仕方を学ぶ。(内部監査員養成)
  • 教育、訓練の仕方を勉強。
  • 記録のチェック。
  • 現場検証。
  • 中間審査、更新審査。
勉強会のテーマ<毎月テーマ変更>
  • 内部監査について(監査後の対策、HACCP会議の実施)
  • 新入社員教育講座(社内教育、定着システム)
  • 記録の正確さ(文書の管理、NG時の是正の仕方)
  • HACCPマニュアル(定期的な会議、検査、商品の吟味)
  • SOP、SSOPについて(見直しについて、文書と現場の改訂)
  • 不適合、クレーム対策について(不適合の処理、対策。クレーム対策)
  • 工程管理について(4M、設備、材料、方法、人について)
  • 品質管理について(安定した品質管理システム)
  • トレーサビリティ、リコールについて(原因究明、再発防止、製品回収について)
  • 更新審査について(更新審査の準備)
  • 更新審査(当グループ会社認証協会より審査)
  • 認証時の是正処置について(改善事項の確認)