HACCP認証、そしてISO22000・FSSC22000へ

急速に普及しつつあるHACCPは、PRP(Pre-requisite Program=前提条件プログラム)をベースにして、構築をおこないます。 更に、2018年に改訂された食品安全にかかわるISO規格であるISO22000は、このHACCPシステムを中軸としながら、更に「トップマネジメントの食品安全に対する約束の宣言」 「マネジメントシステム」「管理・監査システム」「外部・内部コミュニケーション」による継続的な改善や「適用範囲自体の拡大」を要求する規格となっています。
先ずは各組織において、製造している製品の特性を検討した上で、自組織が「今、構築を行なうべきレベル」と「将来的に構築すべきレベル」を見極めていただきながら、 段階的に取り組むHACCPシステムを有効活用していかなければなりません。

HACCPからISO・FSSCへ