1. 保存食としての漬物
漬物の文化は古くから保存食として製造されていました。それにはある一定の保存食としてのデータ根拠があります。それを数値化するのがHACCP管理です。
2. サラダ感覚の漬物
浅漬けや低塩の漬物は保存食としては向きませんが、普段の食事にサラダとして今大変人気があります。しかし、衛生面を極めないと食品事故を起こしてしまいます。
システムのポイント
低塩処理のキムチ
実は、キムチは発酵食品ですが、浅漬けと同じ低塩処理なために腐敗菌に侵されやすいんです。日持ちのするキムチをHACCPプランで製造できます。
健康食品の梅干し
梅干しは天然のクエン酸を含む健康食品です。通常は10%以上の塩度があるため菌の繁殖はありませんが、今現在では低塩志向のためHACCPに基づく衛生管理が必要となります。
HACCPの基礎学習を知る
スタート~認証までのステップ
Step1.HACCPを学ぶ上で基本を知る
初回審査でHACCP合格のための100項目チェックをし現場のHACCP化を推進します。
16Hの集中学習でHACCPのすべてを知りHACCPコーディネーター(HACCPの専門家)として資格取得HACCPチームには必須項目
Step2.CODEX-HACCP認証に向け社内規定と記録を作成する
世界共通の衛生管理のシステム
HACCP導入の目的と食品安全のためにの宣言書を作成する
組織が目指す品質を明確にし社内に掲示する
社内のルールの規程を設定する
社内ルールの詳細を示す
決めたルールは記録に残し検証する
Step3.基本は5S(7S)から一般的衛生管理(PRP)そして危害分析重要管理点(HACCP)
整理・整頓・清掃・躾・清潔・洗浄・殺菌システム
7Sをベースに基本的な衛生管理をマニュアル化する
危害を特定化(CCP)し管理基準を決定する
Step4.さまざまな対応ができるマニュアル
リコールの手順を明確にする、ロットコーディングによるトレースバックトレースフォワード
細菌・水・機器の校正世界基準・国家基準の正確なデータで検証することと検査機器の校正
フードディフェンスの対策は故意に危害を加える外部や内部の危害要因を軽減する
Step5.運用のテスト稼働から本審査へ
正しい記録の検証
コンサルタントによる模擬審査
一次審査(現場審査)(文書審査)
Step6.指摘事項改善
指摘事項の是正完了
二次審査(是正の確認)
HACCP認証協会より認定証を発行
HACCP認証コンサルタントだからできる「学び」があります。
Web教育で認証取得一年間の流れ
1ヶ月目 第1回Webコンサルタント(訪問1回目)
訪問しての初回監査(現場検証)の実施とHACCPチームの編成、全HACCPマニュアルの解説
Webでの講師ライブと映像学習を行います
2ヶ月目 第2回Webコンサルタント
WebでのHACCP責任者養成講座の実施とHACCP品質マニュアルの作成、社内全体とHACCPチームの勉強会
Web学習ですので場所と時間を選べます
3ヶ月目 第3回Webコンサルタント
Webでの社内規定マニュアルの作成とWebでの社内全体とHACCPチームの勉強会
Webでの講師ライブと映像学習を行います
4ヶ月目 第4回Webコンサルタント
WebでのHACCP計画書マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会
Web学習ですので余裕がもてます
5ヶ月目 第5回Webコンサルタント
Webでの衛生標準作業手順書(SSOP)マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会
Web学習ですので場所と時間を選べます
6ヶ月目 第6回Webコンサルタント(訪問2回目)
訪問しての中間監査(監査員による現場検証)第2回目の訪問コンサルタント
7ヶ月目 第7回Webコンサルタント
Webでの標準作業手順書(SOP)マニュアルの作成と社内全体とHACCPチームの勉強会
Webでの講師ライブと映像学習を行います
8ヶ月目 第8回Webコンサルタント
Webでの関連記録集の作成と製品クレーム対応及び回収手順書マニュアルの作成と社内全体とHACCPチームの勉強会、Web学習でわかりやすく講義
9ヶ月目 第9回Webコンサルタント
Webでの検査マニュアルと食品防御マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会
Web学習で質疑応答にお答えいたします
10ヶ月目 第10回Webコンサルタント(訪問3回目)
訪問しての審査前リハーサルと現場検証(審査時と同じやり方で行います)全てのマニュアルの作成チェック
11ヶ月目 第11回Webコンサルタント(訪問4回目)
訪問してのHACCP認証本審査開始(認証一次審査)
12ヶ月目 第12回Webコンサルタント
指摘事項是正の確認と提出(認証二次審査)評定会議の提出資料作成
HACCP認証取得
上記すべてをクリアするとHACCP認証取得
訪問教育で認証取得一年間の流れ
1ヶ月目 第1回訪問コンサルタント
訪問して初回監査(現場検証)の実施とHACCPチームの編成、訪問型でしっかりフォロー
わからないところもその都度お答え致します
2ヶ月目 第2回訪問コンサルタント
訪問してのHACCP責任者養成講座の実施とHACCP品質マニュアルの作成、社内全体とHACCPチームの勉強会
訪問してフォロー体制もマンツーマンで行います
3ヶ月目 第3回訪問コンサルタント
訪問しての社内規定マニュアルの作成と社内全体とHACCPチームの勉強会
わからないところもその都度お答え致します
4ヶ月目 第4回訪問コンサルタント
訪問してのHACCP計画書マニュアルの作成と社内全体とHACCPチームの勉強会
訪問して全体での学習もひとりひとり確認します
5ヶ月目 第5回訪問コンサルタント
訪問しての衛生標準作業手順書(SSOP)マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会
訪問してわかりやすく説明致します勉強会
6ヶ月目 第6回訪問コンサルタント
訪問しての中間監査(監査員による現場検証)とその後のフォローを行います
7ヶ月目 第7回訪問コンサルタント
訪問しての標準作業手順書(SOP)マニュアルの作成と社内全体とHACCPチームの勉強会
わからないところもその都度お答え致します
8ヶ月目 第8回訪問コンサルタント
訪問しての関連記録集の作成と製品クレーム対応及び回収手順書マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会、訪問してシミュレート致します
9ヶ月目 第9回訪問コンサルタント)
訪問しての検査マニュアルと食品防御マニュアルの作成と社内全体HACCPチームの勉強会
訪問して質疑応答致します
10ヶ月目 第10回訪問コンサルタント
訪問しての審査前リハーサルと現場検証(審査時と同じやり方で行います)全てのマニュアルの作成チェック
11ヶ月目 第11回訪問コンサルタント
訪問してのHACCP認証本審査開始(認証一次審査)
12ヶ月目 第12回訪問コンサルタント
指摘事項是正の確認と提出(認証二次審査)評定会議の提出資料作成、その後の訪問してフォロー
HACCP認証取得
上記すべてをクリアするとHACCP認証取得